Страницы

9 августа 2009 г.

Багеты с разными добавками на закваске

Нам понадобится для закваски:
50 гр. ржаной муки
50 гр. воды
10-20 гр. стартера

Для злаковой добавки:
150 гр. воды
30 гр. овсяных хлопьев
60 гр. подсолнечных семечек
30 гр. тыквенных семечек
30 гр. кунжута
30 гр. семян льна
Для теста
100 гр. готовой закваски
400 гр. пшеничной муки 1-го сорта( в Германии тип 550)
100гр. цельнозерновой муки
200 гр. воды
12 гр. свежих дрожжей или 5 гр. сухих
10 гр. соли
Вся злаковая добавка


Если у вас нету возможности достать цельнозерновую муку, то возьмите просто 500 гр.
пшеничной 1-го сорта.

С вечера как обычно подкормить стартер и поставить его в тёплое место на 15-18 часов.

Для злаковой добавки семена и семечки раздробить слегка блендером, добавить овсяные хлопья, залить водой и оставить на пару часов набухать.

Освежённую закваску развести с водой, берите не всю воду, остаток можно будет добавить по необходимости потом), добавить дрожжи, набухшие семена, муку и замесить тесто, месить минут 10, по необходимости добавить столько воды, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Теперь добавить к тесту соль и месить ещё 10 минут ( кухонным комбайном конечно меньше). Переложить тесто в большую чашку, накрыть и оставить на 1-2 часа, пока объем теста не увеличится в 2 раза. Как тесто подымется, переложить его на посыпанный мукой стол и разделить на 3 части. Каждую часть слегка раскатать прямоугольником и свернуть в рулет, придавая ему форму багета. Дать багетам минут 10 отдохнуть, растянуть на длину противня и переложить их на застеленный бумагой для выпечки подсыпанный мукой противень.
Накрыть и поставить подходить на минут 40.
В это время прогреть духовку на 250°. Как багеты подойдут, сделать на них разрезы и поставить в духовку, не забудьте создать в духовке пар. Выпекать 10 минут, потом сбавить температуру на 200° и печь ещё минут 20. Остудить на решётке.


8 комментариев:

  1. Анютка!!!!
    Какие красавчики багеты!
    Спасибо за рецептик!
    Поставлю в очередь на выпечку!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, очень красивые багеты.
    А у меня вопрос, а можно ли эти багеты готовить бех дрожжей (С помидорчиками я уже готовила без дрожжей),если можно то подскажите мне нужно ждать 2 часа пока подойдут а потом формировать или формировать нужно будет сразу а потом ставить на подъем.
    С уважением Ирина

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, конечно ты можешь печь и без дрожжей. Замеси тесто, дай ему часа 2 подойти, через час сделай “Stretch and fold” ,сформируй багеты и поставь их на расстойку где-то на 90 минут-2 часа, пока они не увеличатся. Удачи тебе.

    ОтветитьУдалить
  4. В магазине увидила финский багет (ржаной) очень воздушный с хрустящей корочкой и очень вкуснымм.. Помогите пожалуйста с рецептом багета ржаного на закваске!!!!! Очень хочется его испечь.....

    ОтветитьУдалить
  5. Анютка!!!
    А можно положить 200г цельнозерновой и 300г
    пшеничной??
    Еще не знаю, мож делать багеты без дрожжей!

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, рецепта финского багета у меня нет. Но в принципе ты можешь любой рецепт ржаного хлеба взять и спечь багет, думаю будет даже очень не плохо.

    ОтветитьУдалить
  7. Сигита, конечно можно, ты в любом рецепте можешь спокойно часть пшеничной заменить на цельнозерновую, от этого хлеб даже полезней станет. А с водой ты уж сама знаешь подгонишь до нужной консистенции теста.
    Ну а насчёт дрожжей смотри сама, есть время - делай без, надо быстро - добавь. Я когда как делаю, так и так вкусно. :)

    ОтветитьУдалить