Страницы

27 октября 2009 г.

Картофельный хлеб на закваске

Картофельный хлеб на дрожжах я вам уже предлагала, теперь настала очередь хлеба на закваске. Не долго думая я решила попробовать рецепт от Сергея и не сколько не разочаровалась, хлеб получился то что надо. В рецептуре я почти не чего не изменила, рецепт отличный, только работала с тестом и выпекала его так как я привыкла.

Рецепт на 1 булку хлеба весом ~750гр.
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
  • 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
  • 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
  • 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.
Для закваски:
  • 80 гр. пшеничной муки 1-го сорта
  • 80 гр. воды
  • 20 г зрелого стартера
Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для  брожения на 12-16 часов.

Для теста
  • 150 гр. спелой закваски
  • 380 гр. пшеничной муки 1-го сорта
  • 150 гр. картофельного пюре
  • 180 гр. воды
  • 1 чайн. ложка патоки или мёда
  • 2 чайн. ложки соли

В день выпечки хлеба отварить картофель в мундире, слить с него воду, дать ему слегка остыть, почистить и сделать пюре, не добавляя не какой жидкости и соли.
Готовое пюре полностью остудить.

К муке добавить картофельное пюре, воду, закваску, патоку и соль, замесить очень мягкое тесто. Кaртофельное тесто по началу тугое, даже крошится, не спешите добавлять воду, месите его дальше, со временем оно должно стать очень мягким. Мне не пришлось увеличивать или уменьшать количество воды, всё было оптимально. Месить в кухонном комбайне 10 минут или руками 20 минут, тесто должно оставаться липким.
Большую миску смазать слегка раст. маслом и переложить туда готовое тесто, накрыть и поставить на расстойку на 3 часа. Во время расстойки каждые 60 минут сложить тесто (stretch and fold). Объём теста должен увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто перекладываем на подсыпанный стол мукой и формируем круглую или овальную булку хлеба.
Корзинку для расстойки теста или какую-нибудь подходящую миску застелить полотенцем и обсыпать мукой, положить туда хлеб швом вверх, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре подходить на 2-4 часа, время расстойки зависит от силы вашей закваски.
За 20 минут до выпечки прогреть вместе с противнем духовку на 250° Ц. Подошедший хлеб осторожно переложить на горячий противень и печь 10 минут с паром. Потом сбавить температуру на 200°Ц, выпустить пар и печь хлеб до готовности минут 30.
Готовый хлеб остудить на решётке.




17 комментариев:

  1. Анюточка, очень хороший хлебушек, обезательно в ближайшее время попробую. И большое спасибо тебе, что много новых рецептов именно на закваске, а то муж с дрожжями совсем есть отказываеться Ирина

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, на здоровье!
    Автору тоже спасибо!:)
    Успехов тебе!
    Хлебушек очень вкусный, я его в течении 3-х дней 2 раза пекла.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, хлеб светящийся и воздушный.
    Очень красивый и аппетитный! Блеск!
    У меня с заквасками пока только неудачный опыт.
    Боюсь опять начинать экспериментировать.
    А так иногда (на такой результат глядючи) хочется ещё раз попробовать...

    ОтветитьУдалить
  4. Iden, мои первые попытки с хлебом были тоже котострофальны. А вот именно с этой простой закваской, пошло всё как по маслу. Самое главное не сдаваться, а набраться терпения и со временем у тебя всё получится, тем более у тебя такая красивая выпечка.

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка, спасибо тебе большое за слова поддержки.
    Ты права, необходимы терпение и время.
    Я ещё вернусь, смею надеяться, к закваскам...:)

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, а какой номер муки ты использовала для этого рецепта и какой картофель (Mehl oder Fest)?

    ОтветитьУдалить
  7. Iden, сорт муки - 550, картофель я взяла который у меня был - festkochend. Я думаю сорт картошки не важен, он может отразится только на количество жидкости в тесте.

    Iden, если ты решишься печь хлеб на закваске, то я могу тебе сухой стартер выслать по почте, я уже так делала. Конечно только если ты хочешь, так тебе не придётся с нуля начинать.

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, хлеб получился очень красивый. Шикарно видна структура хлеба.
    Кстати, заметил одно - очень многое зависит от сорта картофеля. При использовании некоторых сортов картофеля (особенно тех, которые плохо развариваются)мякиш получается несколько "резиновым" и не таким крохким как обычно.
    С печеного картофеля хлеб также получается более "жестким" - но это мое личное субъективное мнение ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Анна, спасибо за ответ и предложение прислать стартер. Как созрею морально, обязательно обращусь к тебе за помощью. Заранее благодарю за готовность помочь. Очень тронута, спасибо ещё раз.

    Я уже пекла как-то давно хлеб из картофеля http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1325966#1325966
    Использовала именно картофель твердых сортов. Пюре тогда просто помяла, не стала применять миксер. Хлеб получился неплохой на вкус, но мне все казалось, что малюсенькие островки непромятого картофеля всё-таки встречались. Правда, об этом знала только я....:)
    Поэтому то и спросила про сорт картофеля. Мякиш, действительно, отличался некоторой резинистой структурой (из-за повышенного содержания крахмала, полагаю).

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей, спасибо за похвалу, мне очень приятно.
    Я не заметила резиности в мякише хлеба, или просто не обратила внимания, во всяком случае хлеб был бесподобный на вкус. Обязательно попробую в следующий раз взять картошку которая быстро разваривается , может тогда замечу разницу.
    С печёным картофелем я не пробовала, на мой взгляд эти пару картофелин легче отварить, чем запечь.

    ОтветитьУдалить
  11. Iden, очень красивый хлебушек!!!

    В том то и дело, недостатки замечаем только мы сами, а другие едят да нахваливают, а мы хотим что бы всё идеально было.
    Я пропускаю картофель через прес, тогда уж точно не каких кусочков не будет, а миксер лучше и не применять, он делает картошку какую-то скользкую (конечно может тут тоже от сорта зависит).

    ОтветитьУдалить
  12. Анечка, еще раз спасибо за рецепт. Вчера испекла 2 порции, и сегодня почти ничего не осталось, хлеб действительно очень вкусный. Ирина

    ОтветитьУдалить
  13. Аннюточка, спасибо за очередной превосходный рецепт, тесто уже стоит!)

    ОтветитьУдалить
  14. Испекла! Ура! Всё получилось! Делала булочками, вышло 7 шт приблизительно по 100 граммов каждая! Еще раз спасибо тебе, Аннушка!))

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина(skyirina7), я рада, что вы остались довольны! :)

    Ириша, могу представить какие отличные булочки тебя вышли, у них ведь ещё больше вкусной корочки.;)

    ОтветитьУдалить
  16. Этот хлебушек я тоже пекла, как всегда очень вкусно, спасибо за резептик!!!

    ОтветитьУдалить