Страницы

29 декабря 2009 г.

Хала на закваске

Очень удачный рецепт от Maggie Glezer из книги "A Blessing of Bread"., которому особенно обрадуются ревнители "бездрожжевой" выпечки.
Единственное что я здесь в следующий раз изменю, это количество сахара, мы любим чуть слаще.



Для начала освежаем стартер, для этого берём:
  • 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
  • 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
  • 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 8-12 часов при комнатной температуре.
 Для густой закваски:
  • 35 гр. освежённого стартера
  • 135 гр. хлебной пшеничной муки
  • 80 гр. воды, комнатной температуры
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 8-12 часов (на ночь) при комнатной температуре.

Густая закваска до брожения


Закваска после 10 часов  брожения

 Для теста:
  • 220 гр. пшеничной закваски
  • 400гр. хлебной пшеничной муки
  • 60 гр. чуть тёплой воды
  • 3 яйца
  • 60 гр. сахара или 65 г. мёда с мягким вкусом
  • 8 гр. соли
  • 55 гр. раст. масла

Ещё:
  • 1 яйцо, для смазки
  • Мак и/или кунжут, для посыпки

В день выпечки: в большую чашку для замеса теста дать воду и закваску, всё хорошо перемешать ложкой или венчиком, чтобы закваска разошлась. Постоянно мешая добавить яйца, сахар, соль и раст. масло, мешать пока всё не смешается.
Добавить муки и замесить тесто, месить комбайном минут 8-10 или в ручную минут 15, должно получится гладкое,  туговатое тесто, если необходимо добавьте муку или воду, чтобы получить тесто нужной консистенции.
Положить тесто в слегка смазанную миску, накрыть и поставить на 2 часа при комнатной температуре на расстойку, может быть что тесто подойдёт очень мало.
Разделите тесто на 2 части и каждую часть на столько частей из скольких жгутов вы будете плести халу, я делала из 4-х жгутов. 
Из каждой части сделать шар, накрыть полотенцем или плёнкой и оставить отдохнуть 10-20 минут.
Каждый шар раскатайте в жгут и сплетите косы.

Положите косы на застеленный бумагой для выпечки противень, накройте хорошо плёнкой или запихайте противень в большой полиэтиленовый мешок и поставьте расстаиваться, пока объем кос не увеличится в 3 раза, примерно на 5 часов ( у меня косы подходили ровно 5 часов).
Заранее прогрейте духовку на 180°Ц.
Яйцо разболтать с щепоткой соли и смазать им подошедшие косы.
По желанию посыпать маком и/или кунжутом.
Выпекать 25-30 минут.
Готовые косы полностью остудить на решётке.

10 комментариев:

  1. Анютка!!!!
    Мы уже обрадовались!!!!
    Какие чудные плетенки,красотищаааааааааааааа!!!!
    Спасибо дорогая за рецептик!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сигита, спасибо тебе большое за добрые слова! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, испекла сегодня эти косички, вкус превосходный, только у меня получились немного суховаты, держала в духовке 37 минут, раньше не выташила, потому, что были очень бледными,что в данной ситуации ты мне можешь посоветовать?

    ОтветитьУдалить
  4. Ириша, думаю ты их немножко в духовке передержала. Возьми в следующий раз не яйцо для смазки, а только желток взболтанный с 1 ч.л. молока, тогда выпечка быстрее румяная становится. Ещё можно первые 5 минут на температуре повыше печь, тогда косы быстрее цвет получат. А может быть для твоего вкуса масла в тесте мало было? Если да, то можно немножко увеличить.

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка, большое спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
  6. Я просто в восторге от этого рецепта, ну очень вкусно, Аннушка, ты молодец!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. @Ириночка, не за что.
    @Наташенька, спасибо за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  8. Аня пекла эту халу, очень вкусненькая получилась. Результат не показываю, т.к. тесто получилось жидковатое, и после расстойки и выпечки она стала похожа на румяный хлебушек, плетения практически не видно. Но вкус все равно изумительный, такая мягенькая вкусненькая булочка. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Женя, я рада что вы остались довольны! В следующий раз делай сразу тесто потуже, по рецепту так и надо, так как расстаивается хала очень долго. Но ты права, вид не важен, главное что вкусно.;)

    ОтветитьУдалить
  10. Огромное спасибо за рецепт !!! У Вас золотые ручки ❤❤❤

    ОтветитьУдалить