Страницы

21 февраля 2010 г.

Блинчики на закваске

Я думаю что у всех бывает такое что в холодильнике собирается больше стартера чем надо, а выкидывать ведь его жалко, но есть выход, можно сделать вкусные блинчики. Я уже давно хотела попробовать их сделать, но всё никак не добиралась. Но моя подружка Наташа, заразила меня ещё больше этим желанием и вот мой результат.  Для начала мне пришлось немножко поэкспериментировать, чтобы получить удовлетворяющий меня результат. Я потихоньку добавляла молоко и муку, пока не получились блинчики без кислинки, первые были с кислинкой - это мне не очень понравилось. В начале я соду в тесто не добавила, блинчики были тоньше и не такие дырявые, потом я решила попробовать с содой и была в полном восторге, получились мягкие, нежные и все в дырочках блинчики. Дрожжевые блины я никогда не пекла, поэтому не могу сказать похожи ли блинчики на закваске на дрожжевые, но во всяком случае блинчики были намного лучше обыкновенных блинов на кефире или молоке.
Наташа, спасибо тебе большое за идею!



У меня вышло 15 блинчиков, диаметром 25 см
Для закваски:
  • 80 гр. стартера с холодильника
  • 340 гр. пшеничной муки, обыкновенной
  • 340 гр. воды, чуть тёплой примерно 30°С
Часов 14-16 до того как вы хотите делать блинчики смешать стартер, муку и воду в достаточно большой миске, закваску накрыть и оставить стоять при комнатной температуре.
Закваска через 14 часов
Для теста:
  • вся закваска
  • 4 яйца
  • 1 чайн. лож. соли
  • сахар по вкусу (я 4 ст. лож.)
  • 300-350 мл. молока, зависит от того какой толщины вы хотите блинчики и от вашей муки(я взяла 350 мл.)
  • 1 чайн. лож. соды
  • 150 гр. муки
  • 3-4 ст. лож. раст. масла

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить к закваске и перемешать, лучше всего миксером. Соду смешать с мукой и постоянно помешивая добавить к закваске. Потихоньку добавлять молоко, пока не получится тесто нужной вам консистенции. Под конец добавить раст. масло.
Тесто на тонкие блинчики
Блинчик на сковороде
Разогреть хорошую сковородку и выпекать блинчики с обеих сторон, я сковородку маслом не смазываю.
Приятного аппетита!
В этом блинчике ещё не было соды

20 комментариев:

  1. Анечка, я за тобой не успеваю!:-))) Красавцы какие, загляденье. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Аннушка, пожалуйста, а тебе спасибо за точный рецепт блинчиков, ты молодец! Теперь я буду так делать.

    ОтветитьУдалить
  3. @Алёна, спасибо! Попробуй обязательно блинчики на закваске, ну очень вкусно.

    @Наташа, как нибудь надо будет попробовать ржаную муку добавить, ну хотя бы чуть-чуть.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой Анна ,какие красавцы блинчики.А я тоже сегодня именно на закваске делала,произвольно.Вкусные очень.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо большое за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, я недавно стала читателем вашего блога и немногое ещё успела просмотреть, но те рецепты что видела замечательны, особенно радуют традиционные немецкие и поскольку мой муж фанат всего немецкого, то думаю часто буду обращаться за помощью к вашим рецептам!
    Хочу немного сказать по-поводу блинчиков.На закваске ни когда не пробовала и как только закончится пост обязательно сделаю, но вот блины на соде и на дрожжах координально отличаются друг от друга, мне больше нравятся на соде они получаются тоненькие в дырочку, нежные(и главное здесь не переложить соду и правильно положить), поэтому таковые и пеку, даже постные получаются вкусные!
    Большое спасибо за ту работу, что вы проделываете для нас, учитывая какая большая у вас семья!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, спасибо большое что рассказала об отличие блинчиков. Я тоже пекла всегда только тонкие блинчики на соде и очень была поражена результатом блинчиков на закваске. Думаю что с количеством соды тоже можно поэкспериментировать, но все мои дети были тоже в полном восторге от этих блинов, они получились такие нежные, хотя не такие тонкие как обычно, но думаю что если тесто пожиже сделать, тогда будет вообще красота.
    Спасибо тебе за добрые слова, буду очень рада если вам мои рецепты будут по вкусу.:))

    ОтветитьУдалить
  8. Анечка, пекла сегодня блины, объеденье!
    Очень интересные получились, такие "русские", тесто совсем другое получается по структуре, чем по обычному рецепту.Добавила гречневой муки немного.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Алёна, я рада что ты осталась довольна! :))

    ОтветитьУдалить
  10. А на 500 гр. закваски этого количества ингредиентов достаточно или чуть уменьшить?

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, ты можешь уменьшить, например 3 яйца тебе хватит. Или же добавь к твоему стартеру по 90 гр. пшеничной муки и воды, оставь его на цаса 4 при комнатной температуре, таким образом у тебя получится указанное в рецепте кол-во закваски. Успехов!;)

    ОтветитьУдалить
  12. Анечка, я очень хочу поставить эксперимент с блинчиками на закваске, т.к у нас блинчики - традиция на каждые выходные. Мы собираемся на викэнд всей семьей и при выпечке исходим из 1 литра молока. Но столько закваски я, конечно же, не найду. У меня 150 в холодильнике максимум с учетом того, что это на хлеб расходуется и докладывается обратно. Аня, может мне можно взять какое-то кол-во стартера и вырастить закваску на блинчики? что ты посоветуешь?

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша, возьми поменьше стартера и оставь закваску 16 часов стоять и всё будет отлично.;)Успехов!

    ОтветитьУдалить
  14. Аня, если я буду делать на 1 литр молока, мне нужно тройную норму закваски, да? т.е. 1020г муки и столько же воды. если у меня только 50 грамм стартера есть? нормально для такого количества?

    ОтветитьУдалить
  15. Катя, не боишься, что очень много блинчиков получится?
    На литр молока надо тройную порцию закваски взять, если возьмёшь меньше, то пострадает вкус.
    50 гр. стартера на такое большое кол-во муки будет мало, ты возьми лучше утром освежи эти 50 гр, добавь к стартеру по 200 гр. муки и воды, оставь его стоять до вечера, а вечером подкорми этот освеженный стартер как написано в рецепте, т.е добавь к нему по 1020 муки и воды и оставь до утра.

    ОтветитьУдалить
  16. Анеечка, пеку теперь блины только на закваске, каждую неделю. Скоро запасы лишнего стартера подойдут к концу:-). Надо начинать экономить и оживлять стартер-спасибо за последнюю идею!

    ОтветитьУдалить
  17. Аня, мы обычно делаем не менее 50-ти блинчиков.... только вот я не поняла - почему освежать стартер нужно 200 граммами воды и муки? мне же нужно 80*3=240 грамм стартера. или я не то что-то считаю?

    ОтветитьУдалить
  18. Катя, ты всё правильно считаешь, это я балда, в голове сидит что тебе в общей сумме надо 200 гр муки и воды чтобы получить 250 гр. стартера, а пишу по 200 гр., извиняюсь.

    ОтветитьУдалить
  19. Алёна, не за что, только обрати внимание на мою ошибку, чтобы у тебя не слишком много закваски вышло. :))

    ОтветитьУдалить
  20. Анечка, я все хотела спросить, а ты жаришь блины на чугуной сковородке?

    ОтветитьУдалить