20 февраля 2010 г.

Булочки на простокваше -Buttermilk Cluster

 
 

 Предлагаю Вашему вниманию рецепт этих мягких, вкусных  и простых в приготовление булочек.



Выход 12-18 булочек,  зависит от размера
  • 750 г хлебной муки (в Германии тип 550)
  • 1 / 2 ст.л. соли
  • 2 1 / 2 чайн. лож. сухих дрожжей или 15 г свежих
  • 1 ст. лож. тёплой воды
  • 500-550 мл простокваши или пахты (Buttermilch)
  • 1 ст. лож. меда
Для смазки:
  • 1 яйцо взбитое с 1 чайн. лож. воды
Для посыпки:
  • 1-2 ст. лож. семян мака или кунжута

В большой миске смешайте муку с  солью. Дрожжи разведите в тёплой воде  в небольшой миске и оставьте стоять 10 минут.

Влить дрожжи, простоквашу, и мед в смесь муки и хорошо перемешать. Если тесто получится сильно тугим, то добавьте немножко простокваши или воды.

Месить кухонным комбайном или в ручную примерно 10 минут. Миску с тестом накрыть пленкой или влажной тканью, и  оставить тесто подходить, пока оно не удвоится в размере примерно 90 минут.

Разделите тесто на 12 до 18 штук, придайте каждому кусочку круглую форму и посадите их в круглую, смазанную маслом форму (моя форма диаметром 28 см), булочки должны почти касаться друг друга.
Накройте форму  пластиком или влажным полотенцем и поставьте подходить 45-60 минут .
Заранее прогреть духовку на 200-210°С.
Подошедшие булочки смазать  яйцом и посыпать маком или кунжутом.

Выпекать около 35-40 минут, до красивого цвета.
Готовые булочки вынуть из формы и остудить на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ