Но мой совет всем кто печёт хлеб на закваске, попробовать эту пиццу, я уверена что вы не пожалеете об этом.
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 15 гр. хлебной муки
- 15 гр. воды, комнатной температуры
- 0,5 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Для густой закваски:
- 30 гр. освежённого стартера
- 120 гр. хлебной муки
- 90 гр. воды, комнатной температуры
Для теста:
- 230 гр. закваски
- 340 гр. воды
- 510 гр. хлебной муки
- 14 гр. соли
- 28 гр сахара или мёда
- 28 гр оливкового масла
Потом продолжайте замес теста где-то 3 минуты,пока не получится гладкое, очень мягкое, эластичное и очень или слегка липкое тесто (У меня тесто было очень мягкое и липкое, но потом с ним было очень даже приятно работать).
Выложите готовое тесто на смазанную раст. маслом рабочую поверхность и и сложите его несколько раз(Stretch and fold), таким образом из теста получится сравнительно тугой шар. По необходимости поделите тесто на нужное вам количество частей, если вы будете печь пиццу в разные дни ( я этого не делала). Положите тесто в смазанные раст. маслом миски или в одну миску, накройте и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Вы можете делать пиццу на следующий день или в течении 4-х дней.
День выпечки:
Тесто достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 2 часа.
Заранее прогреть духовку, если у вас есть камень для хлеба - то с ним, а если нет - то вместе с противнем, на 260-270°C, если у вашей духовки есть режим для пиццы- то включите его.
Разделите тесто осторожно, чтобы не выпустить лишние газы, на нужное вам количество частей, теперь тесто стало очень приятное и послушное, сформируйте из каждого кусочка осторожно шар, накройте и оставьте минут 10 отдохнуть.
Руками растяните каждый кусочек в лепёшку, размером и толщиной по вашему желанию (я посыпала при этом очень мало муки, так как тесто очень послушное и почти не липкое).
Тесто положите на бумагу для выпечки, смажьте соусом и посыпьте тем что вы любите (рецепт соуса есть здесь).
Перетяните пиццу вместе с бумагой для выпечки на пустой противень или на какую-нибудь дощечку и потом перетяните её на горячий камень или противень.
Выпекать тонкую пиццу минут 7, толстую минут 8, бортики должны стать румяными.
Аннушка, это просто здорово! обязательно попробую, у меня почти всегда изжога от пиццы на дрожжах, теперь не будет! спасибо тебе за твои труды, за резептик, ты молодец!
ОтветитьУдалитьТак и просится в рот! :)) Да, давно у нас пиццы не было...
ОтветитьУдалитьHappy Valentine's Day Anna!:)
ОтветитьУдалить@Наташа, попробуй, думаю ты останешься довольной!;)
ОтветитьУдалить@Klik-Наташенька, спасибо за отзыв! :) Наташа, ты печёшь хлеб на закваске?
@Nina, thank you! :))
Анна,какая пицца красивая!Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьНаташенька, успехов тебе!
ОтветитьУдалитьКак там дела у твоей закваски?
Аннушка, для густой закваски тесто должно стоять 6-8 часов? Не 12-16 часов как на хлеб? какую размером пиццу можно с этого теста сделать?
ОтветитьУдалитьЯ нашла видео как пиццу делают с сыром в тесте завёрнутом по краям:http://www.youtube.com/watch?v=TXDOF4tg9Zs&feature=fvw http://www.youtube.com/watch?v=Zh-zWb0rp9E&feature=related мне понравилось, посмотрите, может кому- нибудь тоже понравится.
ОтветитьУдалитьНаташа, 6-8 часов потому что тесто в холодильник ставится. Из кол-ва теста получается примерно 4 круглых пиццы диаметром 24 см. Спасибо за ссылку, думаю пригодится.
ОтветитьУдалитьЗабыла фотоотчет :)
ОтветитьУдалитьвот:
http://s06.radikal.ru/i179/1008/fa/e927773f2d79.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/1008/c9/1b3b5c7ee3e3.jpg
Анечка, сегодня пекла пиццу с этим тестом. Как всегда, моя духовка не зарумянила верхнюю корочку, но все равно я осталась довольна результатом. Тесто вкусное. Вторая половина теста еще в холодильнике, попробую при выпечке смазать яйцом, может, зарумянится :) Спасибо большое за рецепт!
ОтветитьУдалитьМожно, тут еще спрошу про камень? Ты мне советовала камень купить, чтоб проблемы с духовкой решить. Но у меня нижняя корочка хорошо пропекается, проблемы только с верхней. Камень в этой ситуации может чем-то помочь, или это безнадежно? ;) И можно ли при наличие в духовке гриля (у родителей моих есть) использовать его при выпечке хлеба?