Страницы

12 февраля 2010 г.

Тесто для пиццы на закваске

Ураааа!!! Получилось!!! Дело в том что я хотела сделать тесто для пицце на бездрожжевом тесте, но я не могла найти подходящего рецепта, может быть я и плохо искала. Во всех рецептах добавляются дрожжи, так-же и в новой книге Питера Рейнхарта "Artisan Breads Every Day" ,  есть тесто для пиццы на закваске, но туда добавляются дополнительно  дрожжи. Поэтому я решилась на эксперимент, можно сказать я делала почти всё по рецепту, только не стала добавлять дрожжей и тесто у меня подходило немножко иначе, примерно так-же как и тесто на Pain au Levain, в том рецепте Рейнхарт предлагает несколько вариантов выпечки хлеба, только на закваске и с дрожжами, поэтому я решила ориентироваться по этому рецепту. Могу сказать, я было больше чем довольна результатом, получилась отличная пицца, так-же и дети мои были в восторге. Думаю что особенно радостны рецепту  будут поклонники бездрожжевой выпечки.
Но мой совет всем кто печёт хлеб на закваске, попробовать эту пиццу, я уверена что вы не пожалеете об этом.



Для начала освежаем стартер, для этого берём:
  • 15 гр. хлебной муки
  • 15 гр. воды, комнатной температуры
  • 0,5 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.

Для густой закваски:
  •  30 гр. освежённого стартера
  • 120 гр. хлебной муки
  • 90 гр. воды, комнатной температуры
Смешайте все ингредиенты, положите закваску в миску, накройте и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, закваска увеличится за это время примерно вдвое.

Для теста:
  • 230 гр. закваски
  • 340 гр. воды
  • 510 гр. хлебной муки
  • 14 гр. соли
  • 28 гр сахара или мёда
  • 28 гр оливкового масла 
 Готовую закваску разделите на 12 кусочков, добавьте воду и хорошо размешайте. Добавьте муку, соль, оливковое масло, сахар или мёд и мешайте кухонным комбайном или большой  ложкой около 1 минуты, пока всё хорошо смешается. Тесто должно быть мягким, грубым и очень липким. Оставьте тесто 5 минут отдохнуть для гидрации муки.
Потом продолжайте замес теста где-то 3 минуты,пока  не получится гладкое, очень мягкое, эластичное и очень или слегка липкое тесто (У меня тесто было очень мягкое и липкое, но потом с ним было очень даже приятно работать).
Выложите готовое тесто на смазанную раст. маслом рабочую поверхность и и сложите его несколько раз(Stretch and fold),  таким образом из теста получится сравнительно тугой шар. По необходимости  поделите тесто  на нужное  вам количество частей, если вы будете печь пиццу в разные дни ( я этого не делала). Положите тесто в смазанные раст. маслом миски или в одну миску, накройте и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Вы можете делать пиццу на следующий день или в течении 4-х дней.

День выпечки:
Тесто достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 2 часа.

Заранее прогреть духовку, если у вас есть камень для хлеба - то с ним, а если нет - то вместе с противнем, на 260-270°C, если у вашей духовки есть режим для пиццы- то включите его.

Разделите тесто осторожно, чтобы не выпустить лишние газы, на нужное вам количество частей, теперь тесто стало очень приятное и послушное, сформируйте из каждого кусочка осторожно шар, накройте и оставьте минут 10 отдохнуть.

Руками растяните каждый кусочек в лепёшку, размером и толщиной по вашему желанию (я посыпала при этом очень  мало муки, так как тесто очень послушное и почти не липкое).

Тесто положите на бумагу для выпечки, смажьте  соусом и  посыпьте тем что вы любите (рецепт соуса есть здесь).

Перетяните пиццу вместе с бумагой для выпечки на пустой противень или на какую-нибудь дощечку и потом перетяните её на горячий камень или противень.
Выпекать тонкую пиццу минут 7, толстую минут 8, бортики должны стать румяными.

11 комментариев:

  1. Аннушка, это просто здорово! обязательно попробую, у меня почти всегда изжога от пиццы на дрожжах, теперь не будет! спасибо тебе за твои труды, за резептик, ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Так и просится в рот! :)) Да, давно у нас пиццы не было...

    ОтветитьУдалить
  3. @Наташа, попробуй, думаю ты останешься довольной!;)

    @Klik-Наташенька, спасибо за отзыв! :) Наташа, ты печёшь хлеб на закваске?

    @Nina, thank you! :))

    ОтветитьУдалить
  4. Анна,какая пицца красивая!Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, успехов тебе!
    Как там дела у твоей закваски?

    ОтветитьУдалить
  6. Аннушка, для густой закваски тесто должно стоять 6-8 часов? Не 12-16 часов как на хлеб? какую размером пиццу можно с этого теста сделать?

    ОтветитьУдалить
  7. Я нашла видео как пиццу делают с сыром в тесте завёрнутом по краям:http://www.youtube.com/watch?v=TXDOF4tg9Zs&feature=fvw http://www.youtube.com/watch?v=Zh-zWb0rp9E&feature=related мне понравилось, посмотрите, может кому- нибудь тоже понравится.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, 6-8 часов потому что тесто в холодильник ставится. Из кол-ва теста получается примерно 4 круглых пиццы диаметром 24 см. Спасибо за ссылку, думаю пригодится.

    ОтветитьУдалить
  9. Забыла фотоотчет :)
    вот:
    http://s06.radikal.ru/i179/1008/fa/e927773f2d79.jpg
    http://s39.radikal.ru/i084/1008/c9/1b3b5c7ee3e3.jpg

    ОтветитьУдалить
  10. Анечка, сегодня пекла пиццу с этим тестом. Как всегда, моя духовка не зарумянила верхнюю корочку, но все равно я осталась довольна результатом. Тесто вкусное. Вторая половина теста еще в холодильнике, попробую при выпечке смазать яйцом, может, зарумянится :) Спасибо большое за рецепт!
    Можно, тут еще спрошу про камень? Ты мне советовала камень купить, чтоб проблемы с духовкой решить. Но у меня нижняя корочка хорошо пропекается, проблемы только с верхней. Камень в этой ситуации может чем-то помочь, или это безнадежно? ;) И можно ли при наличие в духовке гриля (у родителей моих есть) использовать его при выпечке хлеба?

    ОтветитьУдалить